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비타민

비타민 A의 효능 및 결핍 증상

그린베어 2011. 11. 28. 23:57




-비타민A-

비타민 A는 시각, 성장, 세포분열 및 증식, 생식과 면역체계의 보존에 매우 중요한 역할을 하는 영양소이다. 비타민 A는 동물성 식품에서 얻어지는 레티노이드(retinoids)와 식물성 식품에서 공급되는 카로티노이드(carotenoids)로 구분된다. 특히 녹황색채소에 많이 함유되어 있는 베타카로틴(β-carotene)은 체내에서 비타민A로 전환되며, 이는 영양학적으로 중요한 의미를 갖고 있다.


비타민 A의 효능에 대해 알아보자.

- 세균감염에 대한 저항력강화
- 피부와 점막의 보호
- 야맹증, 약시예방
- 암을 예방.
- 고환과 난소의 기능을 강화
- 피부모발, 치아, 성장 분화 촉진
- 상피조직의 분화
- 정상상태 조직 구성
- 시각망막 색조층 형성




비타민 A가 부족 할경우 나타나는 대표적인 증상

- 눈건조
- 가려움
- 야맹증
- 건성피부
- 각화증
- 발육부진
- 시력, 청력, 미각, 취각, 기능저하
- 감염저항성 약화
- 소화/호흡기능 저하
- 위암발생 용이




비타민 A의 1일 권장량

레티놀 당량으로 1,000 ㎍.


비타민 A의 독성

비타민A는 간에 축적되는데, 몇 개월 또는 몇 년 동안 레티놀 당량으로 15,000-50,000㎍를 섭취하면 중독증상이 생긴다.
비타민A 과잉증은 피부의 비늘화, 간과 비장의 종대, 구토,
설사 등이 나타난다.그러나 비타민A의 전구물질인 베타카로틴은 과잉 복용해도 배설되므로 부작용이 없다.




비타민 A가 많이 함유된 식품




- 우유, 버터, 치즈, 마가린, 장어, 간, 계란
- 시금치, 당근, 녹황색야채, 호박
- 대구, 상어, 갈치 같은 어류의 간유. 

비타민 C 알고 먹자 !!  <-- 관련글 입니다. ^^ 한번 읽어 보세요.
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