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-비타민A-
비타민 A는 시각, 성장, 세포분열 및 증식, 생식과 면역체계의 보존에 매우 중요한 역할을 하는 영양소이다. 비타민 A는 동물성 식품에서 얻어지는 레티노이드(retinoids)와 식물성 식품에서 공급되는 카로티노이드(carotenoids)로 구분된다. 특히 녹황색채소에 많이 함유되어 있는 베타카로틴(β-carotene)은 체내에서 비타민A로 전환되며, 이는 영양학적으로 중요한 의미를 갖고 있다.
비타민 A의 효능에 대해 알아보자.
- 세균감염에 대한 저항력강화
- 피부와 점막의 보호
- 야맹증, 약시예방
- 암을 예방.
- 고환과 난소의 기능을 강화
- 피부모발, 치아, 성장 분화 촉진
- 상피조직의 분화
- 정상상태 조직 구성
- 시각망막 색조층 형성
- 피부와 점막의 보호
- 야맹증, 약시예방
- 암을 예방.
- 고환과 난소의 기능을 강화
- 피부모발, 치아, 성장 분화 촉진
- 상피조직의 분화
- 정상상태 조직 구성
- 시각망막 색조층 형성
비타민 A가 부족 할경우 나타나는 대표적인 증상
- 눈건조
- 가려움
- 야맹증
- 건성피부
- 각화증
- 발육부진
- 시력, 청력, 미각, 취각, 기능저하
- 감염저항성 약화
- 소화/호흡기능 저하
- 위암발생 용이
- 가려움
- 야맹증
- 건성피부
- 각화증
- 발육부진
- 시력, 청력, 미각, 취각, 기능저하
- 감염저항성 약화
- 소화/호흡기능 저하
- 위암발생 용이
비타민 A의 1일 권장량
레티놀 당량으로 1,000 ㎍.
비타민 A의 독성
비타민A는 간에 축적되는데, 몇 개월 또는 몇 년 동안 레티놀 당량으로 15,000-50,000㎍를 섭취하면 중독증상이 생긴다.
비타민A 과잉증은 피부의 비늘화, 간과 비장의 종대, 구토,
설사 등이 나타난다.그러나 비타민A의 전구물질인 베타카로틴은 과잉 복용해도 배설되므로 부작용이 없다.
비타민A 과잉증은 피부의 비늘화, 간과 비장의 종대, 구토,
설사 등이 나타난다.그러나 비타민A의 전구물질인 베타카로틴은 과잉 복용해도 배설되므로 부작용이 없다.
비타민 A가 많이 함유된 식품
- 우유, 버터, 치즈, 마가린, 장어, 간, 계란
- 시금치, 당근, 녹황색야채, 호박
- 대구, 상어, 갈치 같은 어류의 간유.
- 시금치, 당근, 녹황색야채, 호박
- 대구, 상어, 갈치 같은 어류의 간유.
비타민 C 알고 먹자 !! <-- 관련글 입니다. ^^ 한번 읽어 보세요.
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